Психологи: Черновецкий только притворяется ненормальным

Известные украинские психологи составили портрет мэра столицы Леонида Черновецкого по его словам, жестам и эмоциональным проявлениям во время недавнего интервью 5 каналу

По мнению политического психолога Олега Покальчука, нынешнему интервью Черновецкого верить нельзя, пишет Комсомольская правда в Украине.

"Он - хитрый и расчетливый банкир. Разговоры о его нездоровье - чушь. Он никогда не проявлял признаков психических заболеваний", - резюмировал Покальчук.

В своем интервью Черновецкий пытался донести три месседжа президенту и премьеру. Во-первых, пообещал не баллотироваться на пост мэра в 2012 году, а во-вторых, заявил, что против противостояния Киевсовета и нынешней администрации Киева, которую возглавляет человек президента Алекcандр Попов. Также он сказал, что опасается политических репрессий, хочет, чтобы его внуки и дети жили в Украине, не имея проблем из-за него.

"Это все похоже на сделку, - комментирует психолог Виктор Блинов. - Черновецкий отказывается от должности и обещает не вставлять палки в колеса нынешней власти, а взамен просит гарантии свободы".

"Это обычные политические переговоры, - добавляет Покальчук. - Почему посредством телевидения? Видимо, так пожелала администрация президента или кто там ведет с командой Черновецкого переговоры. Леониду Михайловичу сказали: либо даешь интервью и становишься серьезным, либо мы последствия не гарантируем".

Кстати, послание мэра было услышано. Через несколько часов премьер-министр Николай Азаров процедил, что, пока "Леонид Михайлович настроен работать, он будет работать", напоминает издание.

Семен Глузман, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины:

"На первый взгляд может показаться, что дела у Черновецкого идут совсем плохо. Во время интервью он то замирает, устремив взгляд в пол, то делает мелкие глотки воды, как бы "запивая" эмоции. Но не все так печально. Все это хорошо отрепетированная технология. Простые бабушки уже готовы его пожалеть. В тысячный раз убеждаюсь: он не псих! Черновецкий сказал, что в мэры не идет, но подумает о парламентских выборах. То есть продолжает оставаться в политике. Только теперь образ клоуна, которым он был при Ющенко, неактуален. Сегодня модно быть политиком, который страдает, которого преследуют. Вот он таким и пытается быть. Серьезным и спокойным, уверенным в себе".