От ГПУ требуют отреагировать на арест автора скандального видео

Народные депутаты от группы "За Украину!" требуют от Генеральной прокуратуры провести проверку факта задержания активиста общественной организации "Дорожный контроль" в Одессе

Об этом заявил депутат от партии "За Украину!" Иван Стойко.

"Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий представителей ГАИ и, в случае выявления нарушений - они должны понести наказание", - цитирует депутата пресс-служба партии "За Украину!".

Кроме того, Стойко подчеркнул, что задержание общественного активиста - "это очередное наступление на права украинцев". "Действия власти сегодня направлены на подавление гражданских прав и свобод. Запрещение мирных митингов и собраний, давление на оппозиционных политиков и представителей СМИ - все это шаги, направленные на свертывание демократических процессов в Украине", - сказал он.

Аналогичное обращение к генеральному прокурору Виктору Пшонке направил и народный депутат от "Нашей Украины" Андрей Парубий. По его убеждению, задержание сотрудниками Управления ГАИ Одессы активиста общественной организации "Дорожный контроль" города Одессы Дмитрия Говердовского состоялось с нарушением ряда законов Украины.

"Безосновательное задержание Говердовского и привлечение к административной ответственности имеет признаки мести со стороны коллег инспектора Александра Швеца и является незаконным препятствованием деятельности общественной организации", - убежден Парубий.

Напомним, ранее в СМИ была обнародована видеозапись, на которой инспектор одесской ГАИ старший сержант Александр Швец при исполнении служебных обязанностей отказался общаться с водителем по-украински, заявив: "Не понимаю телячью мову". Это видео получило большой общественный резонанс и Швец был уволен из ГАИ.

Сегодня, общественное движение "Дорожный контроль" сообщило, что активист организации, который снял скандальный видеоролик задержан работниками ГАИ и арестован на пять суток.