Литвин: пенсионный возраст для женщин можно и не повышать

Для достижения консенсуса вокруг пенсионной реформы можно было бы снять положение о повышении пенсионного возраста для женщин

Об этом в интервью "5 каналу" заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"Давайте к этому проекту подойдем взвешенно и критически. Возможно, мы из этого проекта изымем то, что вызывает острые возражения, и примем то, что будет поддержано людьми", - цитирует Литвина УНИАН.

По словам Литвина, самая большая критика касается положения о повышении пенсионного возраста для женщин. "Давайте мы эту проблему отложим, но повысим пенсионный возраст для государственных служащих, для некоторых других категорий, которые в 30 лет выходят на пенсию", - сказал Литвин.

По мнению спикера, в вопросе повышения пенсионного возраста для женщин нужно проанализировать уровень заработных плат, продолжительность жизни и другие социальные аспекты, и только с учетом их результатов принимать решение относительно пенсионного возраста.

Кроме того, как добавил Литвин, необходимо будет решить проблему трудоустройства молодежи в случае увеличения пенсионного возраста. "Всех загнать на повышение пенсионного возраста - вызвать ожесточение у людей", - отметил спикер.

При этом, по его словам, больше всего против принятия пенсионной реформы выступают те, кто в настоящее время имеют высокую пенсию. "Я иногда думаю, что те, кто тотально критикует, хочет, чтобы данный закон не зацепил их, а именно в части, что у них будут пенсии от 20 и до 50 тыс. гривень", - сказал Литвин.

Он убежден, что если бы хотели принять пенсионную реформу без обсуждения, то давно бы уже это сделали: "Если бы было желание протолкнуть данный закон через парламент, то можно было бы закрыть глаза, закрыть уши, пока общество не перекричит".