КГГА проверит, кто оставил на морозе пациентов больницы №1

Главное управление здравоохранения Киевской горгосадминистрации проводит проверку скандального инцидента с пациентами-бездомными. Создана специальная комиссия

Пять пациентов городской клинической больницы №1 были вывезены под Вышгород. Простояв на морозе, одна женщина умерла от переохлаждения. Все пациенты были лицами без постоянного места жительства.

Как утверждают в пресс-службе столичного главка, врач терапевтического отделения самовольно и с нарушением установленного порядка принял решение о переводе пациентов. Действия не были согласованы с руководством больницы.

По данным служебного расследования, пациенты были выписаны из больницы в пятницу, 11 февраля, ввиду отсутствия показаний для лечения в медучреждении. Далее их ждала Вышгородская ЦРБ, а затем - Киевский центр социальной адаптации для престарелых, инвалидов и лиц, не имеющих постоянного места жительства, в селе Ясногородка Вышгородского района.

Служебное расследование показало, что 11 февраля около 16.00 врач вывез пятерых пациентов под Вышгород и высадил на автобусной остановке в 300 метрах от Центральной районной больницы Вышгорода. Примерно в 18.00 11-я скорая медицинская помощь госпитализировала людей в ЦРБ.

Параллельно расследование проводят правоохранительные органы.

"Врача уже допросили, он заявляет, что никуда пациентов не возил. Материалы передали в Вышгородскую прокуратуру, если судмедэкспертиза подтвердит, что женщина умерла от холода – врачу грозит уголовная ответственность по ч. 2 ст. 139 УК "Непредоставление помощи больному" (до трех лет тюрьмы с лишением права заниматься врачебной деятельностью после отсидки на тот же срок). Также ему могут вменить "Ненадлежащее предоставление помощи" (тянет на 2 года)", - рассказал "Газете по-киевски" Владимир Полищук, начальник пресс-службы милиции Киева.