БЮТ требует наказать одесских гаишников и судей

В аресте активиста "Дорожного контроля" БЮТ видит признаки провокации со стороны правоохранителей и судей и требует немедленной реакции Генпрокуратуры, Высшего совета юстиции, а в случае их бездеятельности - прямого вмешательства президента

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии "Батьківщина".

"Только наивные и недалекие люди могут считать, что в нашей стране при этой власти может быть случайностью, когда сначала общественная организация подает документальное доказательство агрессивного украинофобства представителя Госавтоинспекции при выполнении им служебных обязанностей, а затем ее представителя силами той же ГАИ отправляют за решетку", - говорится в заявлении.

Как считают в БЮТ, "цель одесских гаишников не только проучить "зарвавшегося" активиста, но и запугать и поставить на место любого, кто осмелится требовать от милиции выполнения законов Украины".

"На фоне масштабных политических репрессий, осуществляемых в Украине при участии так называемых судов, решение одесского суда не стало неожиданностью. Независимое судопроизводство уничтожено нынешней властью. Однако случай в Одессе засвидетельствовал, что применение репрессий докатилось до местного уровня и касается теперь не только политиков, но и всех, кто имеет гражданскую позиции, способен мыслить и давать объективную оценку действиям власти. Независимо от того, власть осуществляется чиновником в кабинете или на дороге человеком в форме с полосатым жезлом", - говорится в заявлении.

Партия "Батьківщина" требует "немедленного и объективного расследования инцидента в Одессе, освобождения из-под стражи активиста общественной организации "Дорожный контроль", а также наказания и увольнения как непосредственных организаторов и исполнителей провокационных действий, так и их прямого руководства. Мы обращаемся также в Высший совет юстиции с требованием дать соответствующую оценку правомерности действий судьи, по решению которого водитель был брошен за решетку".

"Мы также обращаемся ко всему украинскому обществу с призывом не бояться защищать свои гражданские права. Уступая в малом, можно потерять страну, которую сегодня власть пытается превратить в полицейское государство", - подытожили в БЮТ.

Напомним, ранее в СМИ была обнародована видеозапись, на которой инспектор одесской ГАИ старший сержант Александр Швец при исполнении служебных обязанностей отказался общаться с водителем по-украински, заявив: "Не понимаю телячью мову". Это видео получило большой общественный резонанс и Швец был уволен из ГАИ.

Сегодня, общественное движение "Дорожный контроль" сообщило, что активист организации, который снял скандальный видеоролик задержан работниками ГАИ и арестован на пять суток.