Ющенко пригласил патриарха Алексия II в Украину

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе визита в Москву провел встречу с Патриархом Московским и всея Руси Алексием ІІ. Это уже вторая встреча Президента с Предстоятелем Русской Церкви. Первая состоялась 24 января 2005 года во время официального визита Ющенко в Россию.

В ходе разговора Ющенко выразил Патриарху признательность за проведение в Москве и регионах России панихиды по невинным жертвам Голодомора и политических репрессий.

Также стороны обсудили тему празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси. «Этот праздник и духовный, и светский, было бы хорошо, чтобы обе программы – и светская, и духовная – были гармонизированы», – сказал Ющенко и пригласил Святейшего Патриарха Алексия посетить Украину в связи с торжествами.

Президент отметил, что особое внимание стороны уделили вопросу развития украинского православия. «Я говорил о том, что Украине необходим диалог – чтобы разные стороны, принимающие участие в этом процессе, ясно, возможно, публично формировали свои позиции, свое видение. Ибо речь идет не об отношениях двух-трех персон, а об отношениях миллионов людей», – сказал Ющенко.

«Благоденствие украинского народа, его духовное единство и согласие в украинском обществе, гармоничные отношения сотрудничества Украины с соседними странами — все это составляет предмет нашего постоянного внимания и заботы не в меньшей мере, чем попечение о нашей пастве в Российской Федерации, в Беларуси или в Молдове, в других странах, православные народы которых веками духовно окормляются Русской Православной Церковью», - заверил Алексий ІІ.