Тимошенко потребовала от Януковича освободить политзаключенных

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко требует от президента Украины Виктора Януковича срочно освободить всех политзаключенных, которые преследуются в уголовном порядке

Об этом Тимошенко заявила сегодня перед очередным допросом в Генеральной прокуратуре

"Я хочу, чтобы Янукович срочно, так, как он это делал в своем кабинете, арестовывал, чтобы он так же освободил всех людей, которых он сегодня политически репрессировал. Это требование является публичным, и мы за этим требованием, как он будет прислушиваться сегодня, от оппозиции до гражданского общества будем следить. Ничего Януковичу с рук не сойдет", - сказала она.

Лидер партии "Батьківщина" уточнила, что речь идет об освобождении из-под ареста экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, экс-председателя Гостаможни Анатолия Макаренко, бывшего первого заместителя глава НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко, а также представителей общественных организаций, обвиняемых в повреждении памятника Сталину в Запорожье и т.д., сообщает пресс-служба Тимошенко.

Вместе с тем она приветствовала освобождение из-под ареста экс-министра юстиции Евгения Корнийчука. "Безусловно, мы очень рады этому факту. После чего произошло освобождение Евгения Корнийчука? После того, как состоялся разговор в кабинете Януковича с Василием Онопенко, и это является свидетельством того, что люди арестовываются и освобождаются не в судах, не в Генеральной прокуратуре, а в кабинете Януковича, он выносит приговор людям без суда и следствия, он репрессирует, он пытается людей отстранить от активной деятельности, в том числе политической", - подчеркнула Тимошенко.

Напомним, на сегодняшний под стражей находятся экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, бывший исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко, экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко, бывший первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, экс-заместитель председателя Госкомрезерва Николай Синьковский, бывший и.о. главы Госкомитета по государственному материальному резерву Виталий Никитин, экс-заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько, бывший первый заместитель Госказначейства Татьяна Грицун, директор ГП "Укрмедпостач" Николай Петренко.

В отношении бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнейчука и экс-министра транспорта и связи Виктора Бондаря избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Кроме того, Чехия предоставила политическое убежище экс-министру экономики Богдану Данилишину. О намерении получить политическое убежище в Австрии уже заявил и экс-председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов. Экстрадиции в России ждет бывший главный бухгалтер "Нафтогаза" Мария Кушнир. Экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз объявлена в розыск за нарушение подписки о невыезде.