Лидер российской оппозиции: Янукович - не пророссийский

Ожидания, что президент Украины Виктор Янукович будет проводить пророссийскую политику, не оправдались

Об этом в комментарии Deutsche Welle заявил один из лидеров российской оппозиции Михаил Касьянов.

По мнению Касьянова, никто из украинских политиков не может быть ни пророссийским, ни прозападным. "Все политики - они проукраинские. Ответ на вопрос, пророссийский или нет, конечно, ответ - нет, никакой не пророссийский", - заявил он.

"Я вижу, что интересы Украины никакими решениями не ущемлены", - добавил Касьянов.

Вместе с тем, по его мнению, прошлый год также сложно назвать таким, который активизировал двусторонние отношения Москвы и Киева: "Каких-то прорывных общих проектов ни в какой сфере пока нет... Есть только одни разговоры. Так как политики в Москве и в Украине прагматичны, как я понимаю, они будут отстаивать во всех бизнес-проектах реальные интересы, а не просто что-то отдавать Москве и Киеву за "просто так".

Также Касьянов не согласен с мнением, что "Харьковские соглашения" о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму в обмен на более дешевый российский газ были "подарком" для Москвы. По его словам, в России по этому поводу совсем противоположное мнение, ведь это российские деньги идут в украинский бюджет.

"Я понимаю, что в Украине наоборот, поэтому это может быть характеристикой, что решение взвешенное", - считает российский политик.

Говоря о будущем развитии двусторонних отношений, Касьянов высказал обеспокоенность относительно того, что если после президентских выборов-2012 в России власть не сменится, есть угроза сведения этих отношений к "простому перераспределению бизнес-активов в России и в Украине".