Похищенный миллион принадлежал совладельцу сети Фокстрот, - СМИ

Дело об ограблении на миллион обрастает новыми подробностями. По информации СМИ, грабители унесли деньги одного из соучредителей сети Фокстрот

Незадолго до ограбления человек, назвавшийся милиции старшим администратором "Фокстрота", подъехал со своим коллегой на улицу Щорса. В отделении "Дельта-банка" снял по нотариально заверенной доверенности 908 тыс. долл. Деньги он должен был привезти своему руководителю – соучредителю компании "Фокстрот" Валерию Маковецкому, пишет Газета по-киевски со ссылкой на источники в МВД.

По информации газеты, двое потерпевших, у которыхувели деньги, представились сотрудниками компании "Фокстрот". Тот, чтоклал сумку на заднее сиденье, заявил, что работает старшимадминистратором и назвался неким Яковлевым. Второй – сидевший за рулем,сказал, что трудится в той же компании специалистом по изучениютоварного рынка.

На вопросы правоохранителей, почему руководители не обеспечили их охраной, сотрудник лишь отвечал: "Я обычный курьер, мне сказали забрать деньги и привезти хозяину". Двое потерпевших запомнили номер машины грабителей, милиция ввела план-перехват и оповестила все патрули ГАИ, однако номерные знаки оказались "липовыми".

"В Киеве нашли две машины с похожими номерами с разницей лишь в последнем символе – одна из них грузовая "ГАЗ-33", вторая "Шкода Октавия", однако их владельцы имели алиби", – рассказал Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции.

Бизнесмен Валерий Маковецкий, которого, по неофициальным данным, называют хозяином украденных денег, в прошлогоднем рейтинге журнала Фокус занимал 161-е место с состоянием 29,4 млн. долл среди 200 самых богатых людей Украины. Группа "Фокстрот", которой Маковецкий владеет вместе с партнером Геннадием Выходцевым, удерживает 20% украинского рынка бытовой техники.

Жена Маковецкого Валентина, по ее словам, вообще ничего не знает о громком ограблении: "Ограбили? Я ничего об этом не знаю – вчера не смотрела новости. Но Валера все равно вам ничего не прокомментирует – он за границей и будет в Киеве завтра-послезавтра".

Тем временем в компании "Фокстрот" вчера отрицали причастность своих сотрудников и учредителей к деньгам, похищенным у Дельта Банка.

По мнению Петра Бойко, бывшего адвоката покойного совладельца "Фокстрота" Владимира Шульги, преступление могли совершить бывшие силовики:

"Ранее трое человек – Валерий Маковецкий, Геннадий Выходцев и Владимир Шульга – владели компанией "Фокстрот" в равных долях. Однако в 2003 году у Владимира случилась трагедия – разбилась в автокатастрофе его любимая женщина Оксана. Почти на полгода он выпал из бизнеса, потом судился за свою долю, но так и не смог в него вернуться. А в 2008 году умер при загадочных обстоятельствах якобы от сердечного приступа в Шевченковском РУВД.

Сейчас "Фокстрот" возглавляет Валерий Маковецкий. Геннадий Выходцев, по-моему, живет на дивиденды и у руля фактически не стоит. Судя по почерку преступления, его могли совершить бывшие силовики", - утверждает Бойко.

Напомним, 15 февраля днем в Киеве неизвестные совершили разбойное нападение на мужчину, завладев 908 тыс. долл. Мужчина получил указанную сумму наличными в одном из банков на улице Щорса в Печерском районе столицы. В СМИ появилась информация о том, что ограбленный мужчина является сотрудником компании "Фокстрот". Позже компания опровергла эту информацию, заявив, что упомянутый человек не имеет отношения к компании.

Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции, сообщил focus.ua, что милиция возбудила уголовное дело по факту кражи 908 тыс. долл под киевским банком, на основании которого ожидает санкцию суда на доступ к банковской тайне.