Дело Шухевича: власть решила ослабить хватку

Задний ход, который дали власти в деле лишения Романа Шухевича, вызван не только формальными правовыми обстоятельствами. Команда Януковича, похоже, решила слегка ослабить хватку и приостановить подавление инакомыслия по всем фронтам.

Такой вывод напрашивается из комментариев экспертов, опрошенных focus.ua.

Напомним, вчера Высший административный суд Украины приостановил производство по делу лишения Романа Шухевича звания Героя Украины по иску адвоката Владимира Оленцевича. Производство приостановлено до рассмотрения тождественного дела по иску другого гражданина - Анатолия Соловьева.

Как утверждает киевский юрист Ксения Забродская, решение суда абсолютно соответствует юридическим нормам. "Сейчас существуют формальные правовые основания не рассматривать иск Оленцевича по сути", - комментирует приостановку дела эксперт. Суд не имеет права рассматривать две фактически идентичные жалобы одновременно.

Владимир Оленцевич еще в 2009 году обжаловал указ Ющенко о присвоении звания Героя Украины Шухевичу, однако суды первой и апелляционной инстанции отказали ему в удовлетворении иска. Стоит отметить, что схожий иск был подан в том же году от имени профессора Донецкого медицинского университета Анатолия Соловьева, адвокатом которого был Оленцевич.

21 апреля 2010 года Донецкий апелляционный админсуд удовлетворил иск Соловьева — признал указ Виктора Ющенко незаконным и отменил его. На это решение было подано сразу несколько кассационных жалоб, в том числе – сына лидера УПА Юрия Шухевича. В июле Донецкий админсуд решил рассмотреть кассационную жалобу Юрия Шухевича только после вынесения вердикта по делу Владимира Оленцевича.

Как утверждает депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, вся эта юридическая коллизия связана с изменениями действующего законодательства, которые заключаются в том, что иски против президента теперь рассматриваются только в Высшем административном суде. Теперь, когда оба иска рассматривает ВАСУ, первой должна быть рассмотрена жалоба Владимира Соловьева, находящаяся на заключительной стадии - кассации.

Колесниченко утверждает, что приостановка дела Оленцевича не связана с политикой. Просто суд намерен соблюсти все формальности.

Тем не менее, сам Оленцевич заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что дело затягивается намеренно. "Никто не хочет рассматривать это дело, - утверждает Оленцевич. – Эта коллегия ссылается на рассмотрение в следующей коллегии, а следующая коллегия ссылается на эту. Когда закончится – кто знает".

Народный депутат от НУ-НС Ярослав Кендзер согласен с тем, что торможение дела имеет политический подтекст. "Я думаю, что здравый смысл у власти начинает наконец-то пробиваться, - говорит депутат. – Они решили немножко притормозить это дело хотя бы для того, чтобы мы с вами начали размышлять об этом".

Политолог Василий Стоякин, директор Центра политических исследований, также не верит в силу юридических формальностей. По его мнению, в таких политически резонансных делах соблюдение буквы закона не всегда имеет решающее значение.

Стоякин ставит проволочку с решением по Шухевичу в один ряд с недавним освобождением из-под стражи бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, а также с демонстративным раздражением Виктора Януковича по поводу запрета поездок Юлии Тимошенко в Брюссель.. По мнению политолога, данная цепь событий свидетельствует о том, что в стране со стороны власти начинается некоторое ослабление репрессий против оппозиции.

"Власть сдается в некоторых направлениях", - считает Василий Стоякин. Он связывает такой поворот с недовольством действиями Киева со стороны европейских политиков. "Януковичу напомнили, кто устраивал "оранжевую революцию", - говорит Стоякин. Тем не менее, эксперт не исключает, что данные уступки являются временными.

К похожему мнению склоняется политтехнолог Тарас Березовец. По его мнению, подобные юридические войны с прошлым относятся к политическим манипуляциям власти. Приостановку дела Шухевича Березовец связывает с тем недовольством, которое этот судебный процесс вызвал в украинском обществе. "Власть таким образом манипулирует сознанием граждан, переводя акценты с сегодняшнего дня на вчерашний, - утверждает политолог. – Это по сути политическая некрофилия, предназначенная для того, чтобы отвлечь общественное внимание от сегодняшних проблем".

Говоря о вмешательстве власти в судебные процессы, эксперт напомнил о недавнем разговоре Виктора Януковича с главой Верховного суда Василием Онопенко и освобождением из-под стражи зятя Онопенко Евгения Корнийчука, которое последовало после этого. "В общем, не остается сомнений в том, кто стоит за этим (Шухевича - ред.) делом", - резюмировал Березовец.

Анна Лисицкая, журналист