Грищенко: у РФ есть основания закрывать украинские организации

Российское правосудие имело основания для претензий к Организации украинцев России

Об этом сегодня, выступая в Верховной Раде Украины, заявил министр иностранных дел Константин Грищенко.

По его словам, российская власть осуществляла плановую проверку ряда художественно-культурных и общественных организаций России, среди которых были не только украинские, но и организации армян, евреев, таджиков, азербайджанцев. "Было принято решение о ликвидации федеральной Национально-культурной автономии украинцев в России и Союза таджиков России", - цитирует министра Украинская правда.

О ситуации вокруг Объединения украинцев России, Грищенко сказал: "К сожалению, определенные претензии российского правосудия имеют юридические основания... В частности, организации не проводили ежегодные собрания и отсутствуют отделения более чем в половине субъектов РФ, что не дает ей законных оснований считаться федеральной общественной организацией".

Кроме того, Грищенко напомнил, что Верховный Суд России "удовлетворил ходатайство организации украинцев в России о приостановлении рассмотрения дела о закрытии этой организации".

Министр также сообщил, что состоялась встреча посла Украины в России с активистами украинских общественных организаций России. "Было принято решение о создании координационного совета, который начнет подготовительную работу по созданию новой украинской организации с общероссийским статусом", - сказал он.

"По убеждению общины, которое мы однозначно поддерживаем, следует сделать все, чтобы сохранить Организацию украинцев России, однако, в случае если это не удастся сделать, то организационный состав Организации украинцев России может быть взят за основу для создания новой авторитетной организации", - заявил Грищенко.

"Я поручил продолжить переговоры с российской стороной с целью предоставления последней содействия в деятельности украинских организаций в России", - отметил министр.

Также, по его убеждению, политизация этих вопросов "не поможет решению проблем украинских общин в России".

Напомним, недавно Верховный суд России принял решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России.

Кроме того, Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения на территории украинской библиотеки в Москве литературы, содержащей признаки национальной ненависти. В библиотеке произведены три обыска, изъяты книги, директору библиотеки сотрудник московской милиции нанес травмы.

Также, Министерство юстиции России попросило Верховный Суд ликвидировать Объединение украинцев России.