В Севастополе массово гибнут черные дрозды. Причина неясна

Массовый и необъяснимый пока падеж перелетных птиц - черных дроздов - зарегистрирован в Севастополе. Десятки мертвых птиц лежат на Камышовском шоссе, в Казачьей бухте и в других прибрежных районах

Как пояснил орнитолог, эксперт по биоразнообразию Общества охраны птиц Украины Александр Гринченко, "утверждать, что дрозды погибли от инфекции или отравились кормом, пока рано".

Расследованием занимаются врачи Севастопольской государственной ветлечебницы, передает NEWSru.com. Первый осмотр показал, что в гибели виноват, скорее всего, мороз. Циклон принес в Крым, в том числе и на южный берег, снегопады и морозную погоду.

Взяты пробы тканей погибших птиц и направлены в Симферополь на экспертизу. Диагноз будет установлен в течение недели.

Расследованием этого случая занимается главное управление ветеринарной медицины Крыма.

По мнению экспертов, "повода для особых тревог нет, как и нет связи между этим происшествием и недавними случаями массовой гибели птиц в США, Швеции, Канаде, Италии, Румынии".

В Украине гибель черных дроздов зафиксирована впервые.

Напомним, в американском штате Арканзас недалеко от города Биб погибла целая стая из пяти тысяч дроздов.

3 января 2010 года в штате Луизиана местными жителями было найдено около 500 мертвых птиц, еще около ста птиц было обнаружено в штате Кентукки.

Чуть позже в Швеции в районе города Фалькопинг (Фальчопинг) был зафиксирован случай массовой гибели галок. Как утверждают очевидцы, погибло от 50 до 100 особей. Погибшие птицы были обнаружены в ночь с 4 на 5 января.

Случаи массовой смерти птиц были также зафиксированы в Италии и Швейцарии.