Объединение украинцев в России: министр Грищенко врет

Объединение украинцев России опровергает слова министра иностранных дел Украины Константина Грищенко о нормализации работы Библиотеки украинской литературы Москвы

"Не отвечает действительности утверждение министра о том, что Библиотека украинской литературы в Москве работает в нормальном режиме", - приводит заявление ОУР УНИАН.

В частности в организации подчеркнули, что изъяты сервер, винчестеры компьютеров, книги, периодика, библиотека отключена от Интернета, сотрудники и читатели не могут пользоваться современными информационными технологиями, продолжаются допросы сотрудников библиотеки милицией, коллектив и читатели находятся в постоянном напряжении.

Кроме того, сорван процесс получения читателями периодических изданий Украины, что может привести к полному прекращению распространения украинской периодики в России, заявляют в ОУР.

Напомним, в декабре-январе Библиотека украинской литературы в Москве подверглась обыскам. Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения в библиотеке литературы с признаками национальной ненависти. Отдел борьбы с экстремизмом МВД России изъял из библиотеки более 50 книг.

18 февраля министр иностранных дел Украины Грищенко в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству заявил, что ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве полностью урегулирована. По его словам, библиотека работает в своем штатном режиме.