СБУ требует от БЮТ доказательства попытки обыска офиса партии

По приказу председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского проводится служебное расследование обстоятельств событий, которые происходили 18 февраля в Киеве на улице Туровской, где находится партийный офис партии "Батьківщина"

Об этом говорится в обнародованном сегодня сообщении пресс-службы СБУ

В документе говорится, что на сегодняшний день установлено, что "ни от руководства Службы, ни от начальников оперативных подразделений не поступало приказов сотрудникам СБУ относительно проведения любых оперативно-розыскных, следственных или других процессуальных действий, по этому адресу".

"В установленном порядке взято также объяснение у сотрудника СБУ, фамилию которого называли народные депутаты от БЮТ. Согласно рапорту офицера, в этот день с 9:00 до 15:00 он исполнял свои служебные обязанности и на улице Туровской не был. Эта информация теперь детально проверяется в рамках служебного расследования", - говорится в сообщении.

"В то же время, осуществляя такую проверку, СБУ вынуждена опираться исключительно на сообщения СМИ и публичные заявления функционеров БЮТ. До этого времени в СБУ не поступало официального обращения от партии "БЮТ-Батьківщина" относительно упоминавшихся событий, мы не получили и документальных подтверждений инцидента, который якобы имел место", - заявляют в СБУ.

С целью "всестороннего расследования этой ситуации и установления истины" СБУ официально обратилась к руководству партии "Батьківщина" с требованием "безотлагательно предоставить записи камер видеонаблюдения, фамилии свидетелей, к которым якобы обращались сотрудники СБУ, фамилии этих "сотрудников", которые по словам представителей БЮТ приходили в офис".

В СБУ также заверили, что собираются провести расследование "максимально прозрачно для общественности, сообщая СМИ обо всех результативных этапах этой проверки". "СБУ настаивает на получении всей совокупности доказательств, которые могут в правовой плоскости пролить свет на то, что в действительности произошло", - говорится в заявлении.

Напомним, в БЮТ заявили, что представители СБУ пытаются взять штурмом партийный офис. В частности, лидер БЮТ Юлия Тимошенко сообщила в своем Twitter, что СБУ пытается войти в партийный офис и изъять центральный партийный сервер. Позже народный депутат от БЮТБ Сергей Терехин уточнил, что представители СБУ покинули партийный офис.

В настоящее время охрану офиса "Батьківщини", помимо собственно охранников, обеспечивают народные депутаты, которые с пятницы установили там круглосуточное дежурство.

Народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль также заявил, что у партии есть видео, на котором зафиксированы номера машин, на которых к офису приехали сотрудники СБУ.