МИД готовится эвакуировать украинцев из Ливии

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко дал поручение посольству Украины в Ливии проработать механизмы и план возможной эвакуации граждан Украины, находящихся на территории Ливии

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Украины провел телефонные консультации со своими коллегами из Италии, Турции и России относительно вопроса возможного взаимодействия в рамках будущих мероприятий по эвакуации граждан Украины из Ливии, сообщает УНИАН.

Согласно полученной от посольства Украины в Ливии информации, посольство установило и поддерживает постоянную телефонную связь с нашими соотечественниками. Им рекомендуется избегать мест проведения демонстраций, говорится в сообщении.

Дипломатами посольства осуществляется постоянный мониторинг ситуации, проводится работа по уточнению списков граждан Украины, находящихся на территории Ливии. Информация о наличии граждан Украины среди погибших или раненных в дипучреждения не поступала.

Телефоны "горячей линии" посольства Украины в Ливии +218-21-360-86-65, +218-21-360-86-64.

Дело находится на особом контроле главы МИД Грищенко.

Массовые беспорядки в Ливии начались 16 февраля. К воскресенью, 20 февраля, под контролем протестующих оказались несколько армейских баз и военная техника, в том числе танки. Отдельные подразделения армии и полиции начали переходить на сторону манифестантов.

Всего в результате столкновений в Ливии погибли более 230 человек. Появлялись сообщения, что руководитель Ливии Муаммар Каддафи покинул страну, хотя сын его это опровергает.

Международный аэропорт Триполи в Ливии захвачен противниками режима Муаммара Каддафи.

Позже верные режиму Каддафи военно-воздушные силы Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази.