На Андреевском спуске для художников поставят киоски

Реставрацию Андреевского спуска начнут уже в этом году

Вчера киевские власти презентовали и обсуждали концепцию работ на Андреевском спуске. В ближайшее время ее вынесут на обсуждение Киеврады, пишет газета Сегодня.

В планах властей теперь не только реставрация трети фасадов и ремонт брусчатки, но и строительство небольших помещений (МАФов) для художников.

"Для продавцов сувениров и художников хотят вдоль всего спуска сделать мафы двух типов. Один в несколько ярусов для мелочей и второй с сеткой для картин. Базар какой-то получится", — рассказал глава комиссии Киеврады по культуре Александр Бригинец. Правда, в мэрии обещают, что они будут разборными и не будут стоять там постоянно.

Кроме того, согласно концепции, на Андреевском появится восемь туалетов и он так и не станет пешеходным. "В Замке Ричарда по-прежнему планируется построить отель, а к нему нет боковых подъездов. Запретить ездить машинам просто не получится", — говорит Бригинец.

Киевляне считают, что Андреевский спуск действительно нуждается в ремонте. "Есть разрушенные здания, брусчатка уже никакая. Но ларьки с художниками я бы не ставила, потеряется дух Андреевского", — считает жительница Подола Катерина Слисаренко. "Главное, чтобы под шумок там высоток не настроили", — осторожен пенсионер Виктор Чайка.