Герман: даже Азаров учит украинский язык

В Украине нет русификации - украинский язык учит даже премьер-министр Николай Азаров, который не сделал это за 20 лет независимости страны

Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заявила заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман.

"Я думаю, что все больше и больше с каждым годом мы слышим украинский язык в Украине. И то, что сегодня родители в Донецке и Луганске отстаивают украиноязычные школы - это чрезвычайно позитивный процесс. Еще несколько лет назад, когда мы ехали в этот регион, родители жаловались, что в первом классе детей учат на украинском языке. Таким образом, сегодня любовь, уважение и тяга к украинскому языку растет", - подчеркнула Герман.

По словам Герман, таким образом утверждается независимость Украины, ее культура и ценности. "То, что президент Виктор Янукович посылает в библиотеку в Москву украиноязычные книги из своей библиотеки, свидетельствует о том, что мы утверждаемся как народ, государство, и как граждане государства", - добавила замглавы АП.

"Дело не в том, сколько говорить об украинизации. Может быть, если мы меньше об этом говорим, то процесс идет куда быстрее. Ющенко гнал коней впереди себя - и к чему это привело? Люди не любят, когда им что-либо навязывают, тем более украинцы", - сказала она.

По словам Герман, "украинцы привыкли всегда все делать наперекор". "К примеру, наперекор министру Табачнику. Если бы он навязывал студентам украинский язык, то они бы боролись с этим. Сегодня он навязывает им что-то другое - они отвечают зеркально, требуя украинский язык. Так что мне иногда кажется, что, может быть, это у Табачника такая тактика, чтобы на востоке Украины выступали за украинский язык? Ну, если так - браво!" - отметила, смеясь, Герман.

"Я всегда говорю: главное - результат. Потому что главное - разбудить любовь к украинскому языку. Построить школу - это очень просто, потому что это кирпичи, цемент, дерево и деньги. А вот пробудить любовь к родному языку - это очень важно", - подытожила Герман.

Напомним, оппозиция критикует нынешнюю власть за политику русификации Украины. В частности, вчера народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко заявил, что "сегодня происходят процессы, которые иначе как русификация назвать нельзя. Украинский язык, украинскую историю, украинскую науку вытесняют из всех сфер жизни. А школы - это основа государства. Если людей доводят до голодовки за то, чтобы иметь возможность учиться на родном языке - это настоящий гуманитарный геноцид".