В Одессе станет еще больше русского языка

В Одессе завершена разработка программы по сохранению и развитию русского языка

По информации депутата городского совета Алексея Косьмина, подготовленный проект значительно расширяет сферу применения русского языка. В частности, предусматривается, что увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен как один из языков учебного процесса.

"В начальных классах общеобразовательных школ учебные планы должны, по возможности, предусматривать паритетное соотношение часов русского и украинского языков", - говорится в программе, опубликованной на сайте Одесского горсовета.

В программу включены такие пункты, как закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы, издание одесского ежеквартального литературного журнала на русском языке. День рождения Александра Пушкина, 6 июня, предложено объявить в Одессе Днем русской словесности.

Программа предлагает установить, что городские вывески, таблички с названиями улиц и др. могут быть как на украинском, так и на русском языках. На новых домах предлагается установить двуязычные таблички.

Что касается местного телевидения, то Одесский горсовет намерен похлопотать об увеличении квоты на русский язык для одесских телерадиокомпаний. Взамен от телевизионщиков требуют "обратить серьезное внимание на качество речи" с целью соблюдения и популяризации нормативного русского языка.

Программа будет вынесена на общегородское обсуждение. Рассмотрение документа на пленарном заседании Одесского горсовета ожидается в конце марта.

Новый мэр Одессы Алексей Костусев после избрания предложил проводить заседания мэрии на русском языке и подавать документы городскому голове также исключительно на русском.