Тигипко: обеспокоенность Евросоюза скоро пройдет

Разногласия между Украиной и Евросоюзом по поводу прозрачности тендерных процедур будут сняты в ближайшее время

Такое мнение высказал вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко, комментируя информацию о том, что Евросоюз приостановил бюджетную помощь Украине в связи с непрозрачной процедурой госзакупок.

По его словам, закон о госзакупках разрабатывался в Украине совместно со специалистами из Евросоюза, сообщает Украинская правда.

"Могу сказать, что мы десятки совещаний провели, и у нас сегодня закон абсолютно соответствует нормам ЕС", - сказал Тигипко.

Вместе с тем, по его словам, законом предусмотрено принятие еще 12 дополнений к законам, где прописаны отдельные порядки проведения торгов в тех или иных закупках. "Вот эти 12 изменений мы пока не приняли, и это вызывает определенную обеспокоенность у европейцев", - сказал Тигипко.

"Но есть соответствующее поручение о том, что мы должны очень быстро принять эти изменения, я думаю, они будут быстро приняты, и после этого обеспокоенность полностью снимется", - добавил он.

Напомним накануне Европейский союз официально уведомил Украину о приостановлении безвозмездной бюджетной помощи органам государственной власти в связи с внесением Верховной Радой изменений в процедуру госзакупок.

Государственные закупки неоднократно оценивались экспертами как наиболее коррумпированная сфера украинской политики и экономики.

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году значительное количество бюджетных средств использовалось для закупки работ и услуг по неконкурентным процедурам. Так, из 105 млрд. гривень государственных средств почти 30 млрд. потрачено на закупки у одного участника, минуя тендеры.