The Washington Post: Янукович уводит Украину от демократии

Пока внимание Запада сосредоточено на восстаниях на Ближнем Востоке, Украина, которая занимает стратегическое положение, может покинуть демократический лагерь

Об этом пишет американское издание The Washington Post.

В частности, обращаясь к египтянам, где накануне был свергнут режим президента Хосни Мубарака, издание отмечает: "Демократические революции, даже успешные, нужно защищать в течение долгих лет после того, как ликующая толпа покинет улицы. Авторитарные силы могут перегруппироваться и даже использовать демократические институты, чтобы вернуться", говорится в статье. Также отмечается, что в ситуацию могут вмешаться "недоброжелательные соседи".

В качестве примера приводится ситуация в Украине, где после Оранжевой революции происходит откат от демократии: "Пока внимание Запада сосредоточено на восстаниях на Ближнем Востоке, стратегически важная европейская страна с 50-миллионым населением, может уползти из демократического лагеря".

Как отмечает издание, отступлением от демократии руководит президент Украины Виктор Янукович. "Это тот же политик, мошенническая победа которого на выборах 2004 года вызвала Оранжевую революцию", - отмечает издание.

Газета также пишет, что Янукович пошел на серьезные уступки российскому лидеру Владимиру Путину, а именно продлил срок базирования в Украине Черноморского флота России на 25 лет. Также издание отмечает, что Янукович начал уголовные преследования оппозиционных политиков. "Журналисты говорят, что свободные СМИ подвергаются нажиму властей", - отмечает издание.

"США должны действовать более жестко, чтобы остановить эрозию демократии. Единственный способ - это четко увязать дальнейший прогресс в экономических отношениях с Украиной с улучшением ситуации с правами человека. И так же должны сделать правительства ЕС", - говорится в статье.