Опрос: у партий Януковича и Тигипко - рекордное падение рейтинга

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в середине февраля, пройти в парламент могли бы шесть политических сил. При этом Партия регионов и Сильная Украина Сергея Тигипко катастрофически теряют сторонников

Это показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии.

"Регионы" все еще остаются лидером по числу сторонников среди избирателей Украины - за регионалов готовы проголосовать 16,8% всех граждан старше 18 лет. Тем не менее, стоит иметь в виду, что согласно данным октябрьского опроса 2010 года отдать голоса за партию готовы были 28,5% всех опрошенных.

Как сообщает КМИС, рейтинги БЮТ и "Фронта змін" немного выросли. Политсила Тимошенко с октября обзавелась новыми сторонниками: если осенью БЮТ поддерживали 9.9%, то теперь 10,4%. За блок Арсения Яценюка готовы голосовать 6,5% опрошенных (ранее - 5.3%).

Партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко в октябре пользовалась поддержкой 8.1% опрошенных. Теперь у нее в активе 3,3%.

Имеют шанс преодолеть 3%-ный барьер Коммунистическая партия Украины (3,3%, в октябре – 3,4%) и ВО Свобода Олега Тягнибока (3,1%, в октябре - 2.6%).

Доля избирателей, которые в середине февраля готовы были прийти на выборы, в целом по Украине составляла около 53%: в западном регионе - 57%, в центральном - 51%, в южном - 52% и в восточном - 50%.

Опрос проводился 9-18 февраля. Методом интервью опрошено 2040 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая Киев) и в Крыму. Выборка – стохастическая и репрезентативная для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает 2.3% для показателей близких к 50%, 2,0% - для показателей близких к 25%, 1,4% - для показателей близких к 10%, 1,0% - для показателей близких к 5%. Вопрос звучал следующим образом: "Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Верховную Раду Украины, приняли бы Вы участие в голосовании?". Если ответ был положительным, задавался еще один вопрос: "А каким был бы Ваш выбор, если бы в выборах участвовали такие партии и блоки?".

Опросы других социологических компаний также показывают снижение рейтинга Партии регионов. Так, по информации "Українського демократичного кола", в феврале 2011 года по сравнению с маем 2010 года рейтинг ПР снизился с 43,4% до 20,6% на фоне роста рейтингов оппозиционных политических сил.