Луценко полагает, что его дело попадет в суд через 3,5 месяца

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко рассчитывает, что уголовное дело в отношении него попадет в суд через три с половиной месяца

Об этом политик, который находится под арестом в Лукьяновском СИЗО, заявил в интервью изданию KyivPost.

В частности, отвечая на вопрос, когда его дело передадут в суд, Луценко отметил: "Трудно сказать точно, но можно исходить из того, что за две недели я ознакомился с шестью томами из 47. Вернее - законспектировал, потому что следствие отказывает в фотографировании документов".

"Следовательно, ознакомление займет плюс-минус еще три с половиной месяца. Правда, это оптимистичный прогноз. Ведь следствие может (и оно это уже дважды демонстрировало) возобновить следственные действия или искусственно затянуть срок моего пребывания в камере", - добавил Луценко.

Также он рассказал, что 25-26 января досудебное следствие вдруг активизировалось и за неполных четыре часа было завершено: "Мне предъявили постановления, провели допрос о "незаконном праздновании Дня милиции в 2008 и 2009 годах". Конечно, никому не интересно, что ни одной бюджетной копейки на любые праздничные мероприятия не было потрачено. Очевидно, этот фееричный эпизод должен был оправдать месяц пребывания в тюрьме без каких-либо следственных действий со дня задержания 26 декабря".

"Отдельно отмечу: если проведение официальных торжеств в никем не отмененный государственный праздник для заслушивания выступления президента, премьер-министра и председателя парламента, рассматривается как превышение служебных полномочий с санкцией до 12 лет лишения свободы, то на сколько должно потянуть последнее решение Верховной Рады о продолжении своих и президентских полномочий?" - возмутился Луценко.

Напомним, Луценко находится в СИЗО с 26 декабря минувшего года. Ему предъявлено окончательно обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия), ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, что повлекло существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное сотрудником правоохранительного органа).

Адвокат Луценко Игорь Фомин накануне сообщил, чтоАпелляционный суд Киева на этой неделе назначит к рассмотрению жалобу на продление срока пребывания под стражей его подзащитного.