Против экс-спикера Крыма возбудили еще два уголовных дела

В отношении экс-спикера Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко прокуратура возбудила еще два уголовных дела

Как сообщил адвокат Гриценко Виктор Овечкин, дела возбуждены по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса, но обвинения по ним еще не предъявлены. Первое дело, по словам адвоката, связано с передачей в 2006 году одного из коттеджей пансионата "Россия" в Крыму в аренду некому предприятию, сообщает Gazeta.ua.

По мнению адвоката, для такой передачи достаточно согласия управделами Верховной Рады Украины, и оно было получено. Также было согласие Фонда имущества Крыма.

"Все процедуры заключения договора были соблюдены", - уточнил Овечкин.

Что касается второго уголовного дела, Овечкин сообщил, что в 2004 году, будучи главой Ленинской райгосадминистрации, Гриценко утвердил техническую документацию о передаче в пользование земельного участка площадью 7,92 гектара.

"Через шесть лет лесхоз вдруг решил, что из этих 7,92 гектара 3,6 гектара находятся в землях лесного хозяйства, а не в землях рекреационного назначения, как числится по госакту. Они обратились в прокуратуру, и там решили, что госакт неправильный", - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что прокуратура, не отменив госакт, признала, что Гриценко неправомерно издал распоряжение по этому участку.

Анатолий Гриценко, бывший спикер крымского парламента, был арестован на два месяца. Ему предъявлено обвинение в превышении власти или служебных полномочий (ч.3 статьи 365 УК Украины). Суть претензий к Гриценко заключается в якобы незаконной передаче 4,8 тыс. га земли совхоза "Азовский" в частные руки и нанесении государству ущерба на 23 млн. грн.