Украина скатывается к тоталитаризму, - правозащитники

В Украине все более ощутимы тоталитарные тенденции. Об этом заявили украинские правозащитники, представившие в четверг доклад 40 общественных организаций по правам человека в Украине за 2009-2010 годы.

Среди основных украинских проблем эксперты называют массовоенарушение прав человека со стороны правоохранителей, политические преследованияоппозиции и ущемление свободы слова, передает Радио Свобода.

Как считают обозреватели, одним из самых темных пятен наимидже Украины является преследование оппозиции.

Руководство Украины решительно опровергает причастность к политическимпритеснениям. Вместе с тем, сопредседатель Харьковской правозащитной группыЕвгений Захаров убежден, что сейчас в государстве есть политическиезаключенные.

"Политические преследования, к сожалению, имеют место вУкраине, а именно уголовные дела против бывших членов правительства Тимошенко,9 из которых за решеткой. Это необоснованные обвинения. Эти люди являютсяполитическими заключенными", - сказал он.

Также обеспокоенность правозащитников вызывает резкоеувеличение нарушений прав человека милицией. Мониторинг Харьковского институтасоциальных исследований показал: если в 2009 году от незаконного насилия вмилиции пострадали около 600 тысяч человек, то в 2010 году количествопострадавших достигло уже 790 тысяч.

Но эта цифра может быть и больше, обратил внимание АркадийБущенко, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правамчеловека.

"Многие люди просто боялись отвечать на вопрос, это касаетсямаленьких городков, где милиция имеет большое влияние. По оценкам не публичным,не вошедшим в этот доклад, значительно большее количество людей страдает отнезаконного насилия", - пояснил он.

Такая ситуация может свидетельствовать о превращении Украиныв тоталитарное государство, подчеркнул исполнительный директор УкраинскогоХельсинского союза, Владимир Яворский.

"Права человека нарушаются все чаще. Право человека вообщетеряют свой смысл в действиях правоохранительных органов. Это являетсяпризнаком перехода от демократического к тоталитарному обществу", -констатировал эксперт.