В Москве признали, что общий с Украиной учебник пока нереален

Создание совместного учебника истории для Украины и России на данном этапе нереально

Такое мнение на пресс-конференции в Москве на тему: "Президентский год Януковича - между Россией и Европой" высказал генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при Московском государственном университете Алексей Власов.

"Создания совместного учебного пособия для учителей – этот тот максимум, который можно достичь. Для написания совместного учебника по истории не готовы ни коллеги из Киева, ни из Москвы. Еще слишком много тем, по которым не возможно договорится в силу разности подходов научных школ", - цитирует Власова УНИАН.

По его мнению, нужно проводить совместные научно-практические конференции для обсуждения "спорных" вопросов. После этого можно будет выработать "общую платформу" и через 3-4 года можно говорить об учебном пособии для университетов.

В тоже время, он считает, что исчезает политизация вопросов истории в двухсторонних отношения: "Меньше сенсационности, меньше крикливости. Даже по проблеме Голодомора теперь можно разговаривать на уровне историков-профессионалов, не подключая тех людей, которые откровенно кликушествовали, зарабатывая на этих вопросах политический капитал".

Также много сделано для организации студенческих обменов – российские студенты поедут в украинские ВУЗы, а для украинских студентов будет введен механизм квотирования.

Напомним, 13 мая 2010 года министр образования Украины Дмитрий Табачник заявил, что Украина и Россия до конца 2010 года подготовят совместное учебное пособие для учителей истории. При этом он отметил, что в пособии будут изложены разные точки зрения на "какие-то сложные процессы". По его словам, это позволит учителям лучше понимать друг друга.