Яценюк: события в парламенте Украины - это обычный рабочий процесс

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк не уверен в необходимости проведения досрочных парламентских выборов и считает, что в Украине нет политического кризиса.

«Это обычный рабочий процесс, направленный на защиту демократии», - в частности сказал украинский спикер в ходе встречи с президентом Европарламента Хансом-Гертом Петтерингом.

«Я не уверен, что стране нужны досрочные выборы», - сказал Яценюк. При этом он добавил, что, с одной стороны, Конституция четко предусматривает в случае, если парламент не работает на протяжении 30 дней, то он может быть распущен Президентом.

«Все зависит от политических сил: хотят они работать в Верховной Раде или хотят очередного тура этого порочного круга выборов», - цитирует Яценюка УНИАН.

В свою очередь, президент Европарламента отметил, что украинские политики должны больше думать об интересах Украины. «Мой совет – увидеть интересы страны, но думать каждый день над тем, кто станет кандидатом в президенты или премьеры через 2-3 года», - сказал Петтеринг.

Кроме того, он выразил уверенность в том, что на первое место политикам нужно ставить интересы Украины, на второе – интересы политических партий, и только на третье – персональные амбиции.

По его словам, перед Украиной - длительный путь к стабильности экономики и демократии. «И чем серьезнее работать, тем более шансов приблизиться к ЕС», - подчеркнул президент Европарламента.

Напомним, в Брюсселе украинский спикер пробудет два дня (26-27 февраля). В ходе визита запланированы встречи Яценюка с лидером фракции Европейской народной партии в Европарламенте Жозефом Доулем, руководителем Комитета по иностранным делам Европейского парламента Яцеком Сариуш-Вольским, вице-президентом Европейского парламента Мареком Сивцем, другими высокопоставленными должностными лицами европейских институтов.

Также планируется, что Яценюк примет участие в 10-м заседании совместного Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС, проведет переговоры с председателем Палаты представителей парламента Бельгии Германом ван Ромпеем, обсудит с Европейским комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом вопрос взаимодействия Украины со странами Европейского Союза в области энергетики.