Янукович: повышение пенсионного возраста неизбежно

Свое общение с народом в рамках телепроекта "Прямой розговор со страной" президент начал с обсуждения пенсионной реформы

Кроме обещаний повысить минимальную пенсию до 1320 грн и ограничить максимальный размер выплат, Янукович дал понять, что повышение пенсионного возраста – неизбежно, причем коснется это как женщин, так и мужчин.

"Иначе мы не сможем содержать пенсионную систему, и она не будет обеспечивать выплаты пенсионерам. Повышение пенсионного возраста – это мужественное решение. Это экзамен для нас всех", - объяснил Янукович.

В то же время президент объяснил, что против резких повышений планки:

"Я категорически против того, чтобы мы это делали резко: сегодня – 55 лет, а завтра 60. Я за то, чтобы мы постепенно из года в год поднимали возраст для женщин, а со временем и для мужчин", - подчеркнул президент.

Сообщил глава государства и хорошую новость: "Я поставил вопрос о повышении минимальной пенсии до 1320 грн. Мы советовались и решили, что пенсию нужно поднять. Но нужно ограничить и самую высокую пенсию. Не может такого быть, чтобы один пенсионер получал 50-60 тыс. грн, а самая низкая была на уровне 600-700 грн. Это неправильный подход. Ни в одной стране такого нет".