Из Ливии в Украину вывезли еще 185 человек

Этой ночью в 2:18 в аэропорту "Борисполь" приземлился самолет Министерства обороны Украины, на котором из Ливии вывезли 185 человек

Это уже третий самолет, который направляла Украина в Ливию в рамках эвакуации своих граждан, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

На борту самолета было, в частности, 122 гражданина Украины и 63 гражданина других стран (7 - России, 5 - Беларуси, 3 - Болгарии, 31 - Узбекистана, 15 - Таджикистана, 1 - Ливии (имеет вид на жительство в Украине), 1 - США).

В целом, как отметили в МИД, с 23 по 27 февраля в рамках эвакуации территорию Ливии покинули 337 гражданина Украины.

В рамках эвакуации Украиной было оказано содействие в выезде с территории Ливии 145 граждан других государств. "В настоящее время прорабатывается вопрос направления в Триполи 27 февраля еще одного самолета для эвакуации наших соотечественников", - говорится в сообщении МИД.

Также в МИД сообщили, что 27 февраля в итальянский порт Катания прибывают паромом пять граждан Украины, которые работали в итальянской компании Феретти в Ливии.

Кораблем британских ВМС "Кемберленд", прибытие которого в порт Бенгази ожидается 27 февраля, будут вывезены на Мальту десять украинских граждан.

Планируется вывоз паромом, арендованным МЧС России, 20-ти граждан Украины из города Рас-Лануф в город Мармарис (Турция).

МИД Украины обращается ко всем гражданам Украины в Ливии с просьбой сообщать в посольство Украины о своем местонахождении и готовности покинуть страну по телефонам: +21 82 13 60 86 65 или +21 82 13 60 86 64. Также работает круглосуточная линия в Департаменте консульской службы МИД Украины +380442381657.

Напомним, массовые акции протеста противников Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года, проходят в Ливии с 16 февраля. Под контролем оппозиции, на сторону которой перешли несколько подразделений армии, находится значительная часть страны.

В результате столкновений между сторонниками и противниками Каддафи, а также при подавлении властями акций оппозиции погибли, по данным правозащитных организаций, до двух тысяч человек.