Тимошенко не под силу сделать революцию в Twitter, - политологи

Несмотря на то, что протесты в Египте и Тунисе начинались из Интернета, в Украине такие события вряд ли возможны, даже если призыв будет размещен в Twitter Юлии Тимошенко

В этом уверены политологи, комментируя активное присутствие Тимошенко на сервисе микроблогов Twitter.

"В Египте и Тунисе речь шла о Facebook, а не о Twitter, — заявил газете "Сегодня". политолог Владимир Фесенко. - А Facebook и блоги — намного более эффективный коммуникационный инструмент, чем микроблог. Twitter сейчас, скорее, модная политическая игрушка. Пользователей в нем меньше, и эффективность распространения информации меньше. Тем более, что число активных политизированных интернет-пользователей в Украине не велико — с десяток тысяч. Не все из них — сторонники Тимошенко, и не все из сторонников откликнутся на призыв. И заметьте, что если говорить о скандале с СБУ — об этом люди узнали не из Twitter а из СМИ, которые наблюдают за блогом Тимошенко. А в этом случае нет разницы, какой именно информационный канал используется. И еще, если она сделает пару провокационных, не правдивых заявлений, уровень доверия к ней сильно упадет".

"У нас цветная революция уже состоялась, а устраивать ее каждые 3—4 года сложно, у людей уже "иммунитет", — уверен директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. — В Египте около 70% людей — молодежь до 30 лет, все они активные пользователи Twitter. У нас, наоборот, молодежь — в меньшинстве. Кроме того, если просто так бросить клич: "Все на Майдан!", никто на майдан не побежит, для этого у нас нет предпосылок: а именно — глобальных проблем — типа безработицы молодых, как в Египте, — которые могут вывести народ на улицы".

Профиль в Twitter Тимошенко завела 16 февраля и теперь активно отписывается. Комментирует политик самые разные темы: от дня рождения дочери до допросов в Генпрокуратуре. У Тимошенко уже 7252 подписчика. Общаясь с журналистами, экс-премьер призвала писать в сервис микроблогов Twitter и социальную сеть Facebook, поскольку там есть свобода слова.

В Twitter зарегистрирован и Виктор Янукович, однако пользователь Prezident_UA в основном размещает на своей страничке те же новости, что и пресс-служба на официальном сайте президента. Читают Twitter Януковича 655 человек.