Вокруг вручения Шевченковской премии назревает скандал

Роман Василия Шкляра "Черный ворон", которому присудили Шевченковскую премию, обвиняют в ксенофобии и порнографии

Ряд политиков от Партии регионов критикуют роман за уничижительные характеристики русских и евреев, употребление в отношении их слов "москаль", "кацап" и "жид", а также за натуралистические сексуальные сцены, пишет газета "Сегодня".

Роман вызвал скандал еще на стадии обсуждения в Шевченковском комитете. По информации газеты, лоббистом "Черного ворона" выступил поэт Иван Драч, а его наиболее ярыми противниками литературовед Дмитрий Стус (сын поэта-диссидента Василия Стуса) и писатель Александр Сизоненко. В романе речь идет о событиях 20-х годов, когда украинские повстанцы боролись против советской власти.

В свою очередь Сизоненко заявил: "Я не знаю, что же тогда является русофобией и антисемитизмом, если не этот роман. Мы пытались остановить это безумие, но проиграли сражение".

"Это высококлассное, высокохудожественное произведение. И очень актуальное: в то время, как украинцев обвиняют в том, что они являются пассивным материалом истории, Шкляр показывает борьбу украинцев", - считает член Шевченковского комитета Павел Мовчан. "Решение комитета я считаю правильным", - заявил и глава Шевченковского комитета Роман Лубкивский

По информации издания за присуждение премии "Черному ворону" проголосовали 17 из 25 членов Шевченковского комитета. Он обошел трилогию детского писателя Владимира Рутковского "Джури".

Сумма премии составляет 260 тысяч гривень, которые автор получит из госбюджета, но после того как президент Виктор Янукович оформит решение комитета своим указом, который выйдет 9 марта, - в день рождения Тараса Шевченко.

По словам замглавы администрации президента Анны Герман, президент ничего менять не будет: "Есть Шевченковский комитет, который принимает решение. А мы - не советская власть; в демократической стране власть не указывает писателям, что писать".

"Раз Шевченковский комитет присуждает премию такому роману, значит, такой у нас комитет и такая шевченковская память, - заявил глава движения "Русскоязычная Украина" регионал Вадим Колесниченко. - Видимо, наше общество должно перегореть в гуманитарном плане, чтобы на пепелище родилось что-то здравое. Чем больше такой гадости будет на полках, тем быстрее оно прозреет".

С другой стороны депутат Европарламента Александр Мирский сказал, что поднимет вопрос о романе в Совете Европы, который болезненно реагирует на всевозможную ксенофобию. А регионал Елена Бондаренко уверена: чтобы избежать скандала, необходимо срочно принимать меры: "После этого всех членов Шевченковского комитета нужно отправить в отставку. Люди с такой позицией не имеют права принимать решения от имени страны".

Напомним, ранее в одном из интервью Шкляр заявлял, что если Донбасс и Крым отсоединятся от Украины, то страна станет меньше территориально, но это будет полноценное государство. "Да, давайте согласимся, Крым никогда исторически не был украинской территорией, и если нация больна и не может переварить, освоить эту территорию, то от нее лучше избавиться. Это все равно, когда у человека гангрена ноги, и чтобы все тело не заболело, - ее просто отрезают", - сказал Шкляр.