Экс-глава СБУ: России надо готовиться к выводу флота из Крыма

Вместо перевооружения Черноморского флота России нужно вкладывать средства в построение военной базы для этого флота на своей территории

Об этом заявил председатель политсовета партии "Наша Украина" экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, комментируя переговоры министров обороны России и Украины по этому вопросу.

Наливайченко подчеркнул, что в близкой и досягаемой перспективе Харьковские соглашения о продолжении базирования российского флота на территории Украины до 2042 года будут денонсированы как такие, которые не отвечают национальным интересам, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

По его словам, вопреки заверениям нынешней власти, наша страна так и не получила реальную скидку на российский газ и, по подсчетам экспертов, ежегодно теряет несколько миллиардов долларов доходов в бюджет, которые должны были быть направлены на социально-экономическое развитие региона, в частности развитие курортных ресурсов и торгово-портового потенциала Севастополя.

Политик напомнил, что сегодня в распоряжении российского флота в Крыму находится свыше 18 тыс. га земель, десятки километров самых лучших причалов. При этом по официальным сообщениям Севастопольской горгосадминистрации, только 25% этой территории реально используются на военные потребности, остальные же стали предметом незаконной коммерческой деятельности командования флота, результатом которой стали строительные аферы и приватизация этих земель.

"Я убежден, что решение о хозяйственном использовании севастопольских земель должно приниматься Севастопольской городской общиной, а не российским Минобороны, в Москве", - заявил Наливайченко.

Он обратил внимание, что российская сторона систематически не придерживается положений соглашений от 1997 года, которые определяют условия временного пребывания российского Черноморского флота на территории Украины. До сих пор не заключено ни одного договора аренды на объекты, которые использует российский флот, командование флота препятствует инвентаризации арендованных территорий, вопреки решению судов под российским военным контролем находятся украинские маяки, продолжается загрязнение флотом акватории крымского побережья, а склады взрывоопасных материалов несут прямую угрозу для жизни крымчан.

"Исходя из интереса украинских граждан, в первую очередь севастопольцев, именно эти вопросы нынешняя украинская власть должна вынести на переговоры с Россией", - подытожил Наливайченко.

Напомним, вчера после переговоров с министром обороны Украины Михаилом Ежелем глава оборонного ведомства России Анатолий Сердюков заявил, что Россия и Украина намерены подписать новое соглашение по перевооружению Черноморского флота.