Выполнение оружейных контрактов Украины снова на грани срыва

Как стало известно Фокусу, Украина не успевает выполнить контракт на поставку БТРов в Ирак. Сегодня заканчивается крайний срок начала поставки техники. С завтрашнего дня Киеву грозят штрафные санкции

Фокус уже сообщал о рисках и проблемах с выполнением Украиной контракта на поставку в Ирак 420 БТР и 6 самолетов АН-32 на общую сумму в 556 миллионов долларов. Как утверждали участники рынка вооружений, контракты оказались на грани срыва во многом из-за того, что власти затеяли масштабный передел в украинском оружейном бизнесе. Более того, за срыв сроков поставки самолетов Украине уже чуть было не начислили штрафные санкции. Срок поставки первой партии из 26 БТР несколько раз переносился - первоначально партия должна была уйти в Ирак еще в конце ноября, однако впоследствии сроки поставки были смещены на февраль. Иракцы предъявили претензии к качеству установленных на БТРах пушек.

корреспонденту Фокусас 1 марта Украиненачнут начисляться штрафные санкции за срыв сроков поставки БТР

Кроме того, Фокусу стало известно о том, что премьер-министру Николаю Азарову была подготовлена докладная записка. Специалисты, готовившие ее, отмечали, что "скорее всего, проблемы с пушками небудут решены, также не будут решены вопросы с радиостанциями на командирскихмашинах, а Завод имени Малышева не изготовит двигатели, а следовательно БТР небудут приняты заказчиком".

Также в записке речь идет о еще нескольких контрактах.Например, в отношении 12 поставленных вТаиланд БТР-3Е могут возникнуть рекламации относительно прицелов, комплексауправления огнем и силовой установки. В этом же документе сообщается о рискахконтракта по разработке и постройке малых десантных кораблей класса "Зубр" дляКитая. Проблемы с выполнением этого контракта носятадминистративный и законодательный характер. Причем, некоторые из этих трудностейвыглядят весьма странно. Например, исполнителям заказа – ОАО " Завод "Фиолент" и "ИВП Энергия"необходимо приобрести имущество Минобороны (газотурбогенераторы ирадиодоплеровские лаги РДЛ-3 - устройства измерения скорости пройденного расстояния) по минимальной цене – цене содержащихся в нихметаллов, для чего необходимо соответствующие решения Кабмина. Почему Кабминдолжен продавать госимущество по минимальной цене частным компаниям - в запискене объясняется. Кроме того, для выполнения китайского контракта "предусматривается импорт в Украину материалов и комплектующихобъемом до 25% от стоимости контракта. Необходима разработка другого механизмавзимания НДС компаниями-исполнителями работ… необходимо внести изменения вТаможенный кодекс относительно увеличения сроков пребывания на таможенной территорииУкраины товаров, которые ввозятся в Украину". По мнению авторов документа,производителям и экспортерам украинского оружия мешает нормально работать Закон Украины "О государственных закупках".

Ситуация, описанная в докладной записке премьеру, свидетельствуют о массе технологических и управленческих проблем, накопившихся в украинском ВПК.

Сергей Высоцкий, Фокус