В пятницу перед депутатами отчитается Табачник

Депутаты решили заслушать в пятницу в Верховной Раде министра образования, науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника

Related video

Соответствующее предложение внес на согласительном совете народный депутат от НУ-НС Николай Мартыненко.

Перед этим председатель Верховной Рады Владимир Литвин попросил оппозицию отказаться от идеи относительно отчета в пятницу главы правительства Николая Азарова.

Как сообщает Украинская правда, спикер напомнил, что по регламенту отчет премьер-министра происходит по специальной процедуре. "Поэтому я просил бы на этом не настаивать. Но премьер-министр и члены Кабинета министров, я надеюсь, как мы и договаривались, будут присутствовать. Пусть Кабинет министров определится, кто будет отвечать, а если вопрос будет прямо адресоваться премьер-министру или другим членам правительства - будет возможность этот вопрос задать", - заявил Литвин.

Он предложил первые полчаса вопросов к правительству в пятницу посвятить ответам на письменные вопросы, а вторую - на устные адресные вопросы.

Литвин отметил, что на пятницу также запланирован отчет временной следственной комиссии относительно случаев цензуры в СМИ, однако ВСК не готова его представить, поскольку не получила информации по этому поводу от Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры.

Потому депутаты решили заслушать представителей МВД и Генпрокуратуры, что позволит комиссии подготовить окончательный отчет.

Напомним, накануне оппозиционная партия "Наша Украина" призвала общественность объявить бойкот Дмитрию Табачнику. Как считают в партии, "деяния этого чиновника нацелены на вытеснение украинского языка, закрытие украиноязычных школ, переписывания истории, они способствуют возвращению коррупционных схем при поступлении в высшие учебные заведения".