Депутаты предлагают запретить пропаганду коммунизма

2011-02-28 16:43:00

184 0
Депутаты предлагают запретить пропаганду коммунизма
В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, вводящий уголовную ответственность за пропаганду коммунизма. Законопроект внесен лидером партии «За Украину» Вячеславом Кириленко

Кроме пропаганды коммунизма, предлагается также запретить публичное одобрение тоталитарной идеологии и практики нацизма и фашизма. Аналогично вне закона хотят поставить отрицание или оправдание преступлений против человечества.

Наказывать нарушителей предлагается либо штрафом от 8,5 тыс. до 17 тыс. гривень или ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как сообщает пресс-служба партии «За Украину», помимо того Кириленко предлагает запретить изготовление и распространение материалов, направленных на пропаганду тоталитарной идеологии и практики коммунизма, нацизма, фашизма.

По словам депутата, коммунистический тоталитаризм осужден в резолюциях ПАСЕ «О преступлениях коммунизма и необходимости их осуждения» 2006 года, «Воссоединение разделенной Европы» 2009 года, резолюции Европарламента «О европейском сознании и тоталитаризме» 2009 года, Пражской декларации «О европейском сознании и коммунизме» 2008 года. «Поэтому Украина должна вслед за всей Европой принять все необходимые меры для недопущения пропаганды коммунистического тоталитаризма, в том числе и путем внесения необходимых изменений в законодательство», - отметил Кириленко.

Loading...