Предпринимателю пытались дать статью, которой нет в законах

В Тернопольской области областная прокуратура и налоговая арестовывали и хотели осудить местного предпринимателя по статье, которой нет в законодательстве

Об этом говорится в заявлении Василия Сороколита на имя президента Украины Виктора Януковича, уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, копия которой передана УНИАН.

Мужчину обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Как говорится в заявлении: "Поводом к возбуждению уголовного дела, как указано в постановлении, стало непосредственное выявление преступления прокурором в нарушении мной "…требования п.п. 5.3.2 п. 5.2 ст. 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий", которых не существует в законе".

Предпринимателю инкриминировали преступление, по которому предусмотрено наказание в виде заключения на 10 лет. Свою правоту мужчина на протяжении трех лет доказывал в судах разной инстанции.

Как отмечает Сороколит, "17 апреля 2008 года я был незаконно (без вынесения постановления о задержании) задержан в присутствии малолетнего сына (10 лет), которого я в то время отвозил в школу. На протяжении более 8 часов меня содержали под стражей без предоставления возможности вызвать адвоката и без сообщения родственникам. Меня, вопреки моей воле, удерживали под стражей лица в специальной форме с резиновыми палками и наручниками. Следователь забрал у меня мобильный телефон, ключи от автомобиля и отдал приказ о применении силы в случае, если я встану со стула. Во время надевания наручников мне была нанесена травма запястья левой руки", - говорится в заявлении Сороколита.

Также были проведены обыски в жилище предпринимателя и в местах проживания его родственников.

Напомним, Налоговый кодекс вступил в силу 1 января 2011 г. По итогам первого квартала кодекс будет доработан. Ожидается, что свод налоговых правил, в частности отчетность малого бизнеса, усовершенствуют к концу апреля.