После года с Януковичем появились две Украины, - New York Times

По прошествии года с президентом Януковичем может создаться впечатление, что Украина разделилась надвое. Об этом пишет директор Института мировой политики Алена Гетьманчук в своей статье "Контрасты: первый год Януковича"

"Первая Украина представлена президентом и его сторонниками. Эта Украина - политически стабильна, здесь на полной скорости идут экономические реформы. Кампания по борьбе с коррупцией - одна из самых эффективных в мире. Эта Украина, как никогда, предана демократическим ценностям, и любой, кто говорит о авторитарных тенденциях, просто пытается дискредитировать государство в глазах мира. Европейская интеграция является приоритетом этой Украины, но в то же время она сумела в прошлом году восстановить отношения с Россией", - говорится в статье, опубликованной в The New York Times.

"Вторая Украина представлена оппозицией и гражданским обществом. Это государство, где авторитарные тенденции распространяются с бешеной скоростью, а основные права и свободы стремительно сокращаются. В этой Украине Януковичу хватило года, чтобы захватить все рычаги власти - Владимиру Путину в России на то же самое потребовалось несколько лет. Борьба с коррупцией здесь не больше, чем ширма для преследования политических оппонентов. Этой Украине удалось восстановить отношения с Россией только после нескольких дорогостоящих уступок", - отмечает автор.

В существовании двух версий Украины Гетьманчук видит и преимущества. Во-первых, украинская власть очень волнуется, как она выглядит в глазах Вашингтона и Брюсселя. Имидж Украины как "Беларуси-лайт" или марионетки России нынешнее руководство страны не привлекает. При этом власти не могут игнорировать "другую" Украину - гражданское общество в государстве по-прежнему гораздо сильнее и активнее, чем в других странах региона.