На суд, защитивший заказчиков убийства Гонгадзе, подадут жалобу

Киевский независимый медиа-профсоюз называет предубежденными судей, которые согласились с тем, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе не было заказным. Потому считает необходимым обратиться в Высшую квалификационную комиссию судей с заявлением

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на пресс-службу организации.

"Постановление следователя о закрытии уголовного дела относительно Пукача А.П. в части обвинения по п. "и" ст. 93 УК Украины (1960 г.) содержит очевидное разногласие, а значит является незаконным, что отказались признать судья Печерского районного суда в г. Киеве, и судьи Апелляционного суда города Киева, которые рассматривали дело по жалобам пострадавших в деле", - заявляет союз.

"Решения судов не мотивированы, они однозначно свидетельствуют о предубежденности суда и подыгрывании суда действиям прокуратуры, которые направлены на покрывание заказчиков от уголовной ответственности и уменьшение вины А.П. Пукача", - убеждены в КНМП.

Медиа-профсоюз считает, что отрицание заказного характера убийства Гонгадзе "ляжет черным пятном на репутацию нынешней власти и лично Виктора Януковича". "Поскольку президент и его команда подчинили судебную систему себе, то каждое неправедное решение связывает именно с ними", - объясняет журналистская организация.

"Мы наблюдаем намеренное затягивание дела, Алексей Пукач изучает материалы уголовного дела уже более 3 месяцев", пояснил глава комитета КНМП Юрий Луканов. "Генеральная прокуратура должна бы установить график изучения материалов дела и объявить, когда же дело будет наконец-то передано в суд. Иначе оно превратится в никчемный фарс и продемонстрирует низость власть имущих, которые не желают называть заказчиков этого убийства", - убежден он.

Напомним, апелляционный суд Киева подтвердил решение Печерского районного суда столицы о законности закрытия Генеральной прокуратурой уголовного дела бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача в части обвинения в заказном характере убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По словам адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко, таким образом, своим постановлением сегодня суд отказал в удовлетворении ее жалобы на неправомерность решения ГПУ и Печерского райсуда.