Рада одобрила три статьи антикоррупционного законопроекта

Верховная Рада сегодня приняла во втором чтении три статьи проекта закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", инициированного президентом Виктором Януковичем

Депутаты в ходе вечернего заседания одобрили ст.2-ю (законодательство в сфере предотвращения и противодействия коррупции), ст.3-ю (основные принципы предотвращения и противодействия коррупции), ст.4-у (субъекты ответственности за коррупционные правонарушения) законопроекта, сообщает РБК-Украина.

В то же время парламентарии приняли решение о направлении на третье чтение статью 1 проекта закона (об определении терминов), которое поддержали 235 народных избранников.

Отметим, профильный комитет рекомендовал ВР принять в целом законопроект "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине".

Напомним, 23 декабря 2010 г. Верховная Рада приняла за основу указанный проект закона (№ 7487). Соответствующий законопроект поддержали 261 народный депутат (ПР - 170, БЮТБ - 0, НУ-НС - 19, КПУ - 25, Народная партия - 20, внефракционные -27).

Антикоррупционный пакет законов, как известно, был принят еще летом 2009 года. Сначала планировалось, что он вступит в силу с 2010 года, потом – с 1 апреля 2010 года, еще позднее – с 2011 года. В итоге за десять дней до Нового года депутаты отменили закон и решили заменить его новым проектом Януковича. Документ был принят в первом чтении 23 декабря и на сегодня к нему уже поступило более 400 правок.