В Питере обнаружили 20 тонн радиоактивной клюквы из Украины

Российская таможня задержала 20 тонн радиоактивной клюквы из Украины.

В тот момент, когда на Южном таможенном посту контейнер стоваром перемещали на склад временного хранения, сработала стационарнаятаможенная система радиационного контроля "Янтарь". Оказалось,"звенит" 20 тонн украинской клюквы, прибывшей из Германии, передает Фонтанка.

Как сообщили в Северо-Западном таможенном управлении,повторный прогон транспортного средства через систему "Янтарь"показал устойчивое срабатывание системы.

После этого таможенники решили привлечь специалистовРоспотребнадзора, а также провести необходимые лабораторные исследования.

Пробы товара направили в Центр гигиены и эпидемиологии дляисследования. Установлено, что в замороженной клюкве превышен допустимыйуровень содержания техногенного радионуклеида цезия-137. На основании этихрезультатов был вынесен запрет на ввоз радиоактивной клюквы на территориюРоссии.

Транспорт с опасным грузом разместили на специальнойизолированной площадке на складе временного хранения, выставив там знакирадиационной опасности. Сейчас Санкт-Петербургская таможня решает вопрос овывозе опасного груза обратно в страну отправления – Германию.