Литвин жалуется, что чиновникам придется вести дневник расходов

Из законопроекта "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине" не изъята норма о декларировании родственниками должностных лиц своих расходов

Об этом председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил на пресс-конференции в Харькове, сообщает УНИАН

"Если исходить из проекта настоящего документа, там четко зафиксировано, кто такие "ближайшие родственники". Это родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки и тому подобное, включая усыновленных лиц. Так что такое положение есть", - сказал он.

Литвин отметил, что в соответствии с законопроектом чиновники будут обязаны декларировать и доходы, и расходы. При этом он выразил сомнение в целесообразности зачисления к расходам затраты на приобретение продуктов питания и товаров повседневного потребления.

Также председатель Верховной Рады отметил, что должностному лицу сложно будет подсчитать свои расходы за минувший год. Он отметил, что в западных странах все расчеты проводятся в безналичной форме, поэтому вести их учет намного проще. В то же время в Украине большинство расчетов происходит на наличной основе, что осложняет формирование годового отчета.

"Если такая норма появится, то нужно будет вспоминать, что ты за прошлый год покупал, или нужно будет вести каждый день дневник и записывать расходы", - сказал Литвин.

Вместе с тем председатель Верховной Рады выразил готовность декларировать собственные доходы и расходы, а также доходы и расходы своих родственников.

"Бесспорно, я никуда не денусь, даже если бы я не хотел, я готов и буду это делать – декларировать свои доходы и расходы. Я, кстати, уже собрал всю необходимую информацию о своих доходах за прошлый год. Конечно буду, я человек законопослушный", - сказал Литвин.

"Я думаю, если кто-то не захочет (декларировать доходы и расходы) – не нужно быть государственным служащим, политиком, публичным лицом, спокойно переходи себе в разряд обычных граждан и тебе никто не будет выдвигать соответствующие претензии. Если ты на людях - то нужно быть открытым, деваться некуда", - сказал он.

Напомним, сегодня Верховная Рада рассмотрела и поддержала 33 статьи антикоррупционного законопроекта, внесенного президентом Януковичем.