Закрыть скандальные застройки в Киеве обойдется в 1 млрд., - КГГА

Для того, чтобы остановить конфликтные застройки в Киеве, на компенсации инвесторам придется потратить миллиард гривень. Где брать такие деньги, пока не ясно

Об этом заявил глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов.

"Я могу вам сказать, что на эти застройки есть документы не только на начало работ, но и на завершение. Отменить их может только суд. Я могу лишь сесть за стол переговоров с инвестором, и договариваться о компенсации ему тех средств, которые он вложил в объект, - отметил Попов. - На это нужно потратить 1 миллиард гривень".

Как сообщает Интерфакс-Украина, Попов не уточнил, будет ли кто-то наказан за выдачу разрешений на застройку. Также глава КГГА не знает, где можно взять деньги на компенсации.

По словам Попова, в земельной сфере проблемы не менее остры, чем в вопросе застройки Киева. За последние годы в Киеве роздано 200 гектаров земли.

"Четверть роздано не киевлянам, мы не получили два миллиарда гривень. Кто их компенсирует?" - задается вопросом глава Киевской горгосадминистрации.

Напомним, строительство как минимум 20 объектов обернулось массовыми протестами киевлян. В числе таких горячих точек - дом на улице Олеся Гончара, 17-23, торговый центр у станции метро "Театральная", высотка на ул. Шелковичной (Александровская больница), стадион "Старт", где хотели строить жилые дома, детская площадка на ул. Луначарского, 20.