В Минобразования не расстроились, что Шкляр отказался от премии

Заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Евгений Сулима считает, что отказ Василия Шляра принимать присужденную ему Шевченковскую премию из-за Дмитрия Табачника, - это его право

Об этом он заявил в эфире 5 канала, сообщает Интерфакс-Украина.

"Человек принял решение, и это его решение. Каждый имеет право на свои суждения. Если предложенный писатель решил, что ему (не нужны) премия и признание людей, которые ему предоставили такую возможность называться лауреатом, что ему что-то мешает, то это его право, и не больше", - заявил он.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, БЮТовец Владимир Яворивский считает, что отставки Табачника должны требовать все лауреаты Шевченковской премии.

"Я обращаюсь в эфире ко всем лауреатам Шевченковской премии - подписаться под обращением Василия Шкляра и требовать отставки Табачника", - сказал Яворивский в эфире телеканала "Интер", сообщает Zn.ua.

Как сообщалось, известный украинский писатель Василий Шкляр отказался от премии.

Шкляр обратился с письмом к президенту Виктору Януковичу с просьбой отложить его награждение до тех пор, пока Дмитрий Табачник является министром. Табачник остался министром, а Шкляр - без премии.

В результате президент Виктор Янукович присудил премию литературоведам Роману Гораку и Николаю-Ярославу Гнативу за 10-томное издание "Иван Франко".