МЧС России: Самолет Ан-148 начал разваливаться еще в воздухе

Самолет Ан-148, вылетевший в субботу утром с аэродрома Воронежского авиационного завода и потерпевший катастрофу в Белгородской области, начал разваливаться в полете

Об этом сообщил РИА Новости временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области Анатолий Скуматов.

"Обломки самолета находятся на расстоянии трех километров от места крушения, возле них выставлены милицейские посты", - сказал Скуматов.

По его словам, сообщение о крушении спасатели поступило в 10:56 мск (9:56 по Киеву). Через 18 минут пожарные приступили к ликвидации возгорания.

У упавшего самолета взорвался один бак, взрыв второго бака удалось предотвратить. Через 40 минут после начала тушения возгорание было локализовано, через два часа - ликвидировано.

Однако все пожарные команды уедут с места ЧП после того, как работу на месте катастрофы завершат представители Следственного управления, сказал Скуматов. По его словам, сейчас место крушения оцеплено. Будет проведено опознание тел всех шестерых погибших.

На борту воздушного судна находился экипаж из шести человек, в том числе - два пилота из Мьянмы, проходившие летную подготовку. Все они погибли.

Самолет Ан-148-100Е предназначался для поставки в Мьянму. ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), по заказу которой строился самолет, сообщила, что до сегодняшнего дня в рамках летных испытаний самолет выполнил 31 полет и замечаний, влияющих на безопасность полетов, выявлено не было.

В феврале 2011 года самолет завершил летные испытания в ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", на момент катастрофы самолет находился на балансе завода-изготовителя.

По данным российского МЧС, Ан-148 упал в районе села Гарбузово (Алексеевский район Белгородской области) во время испытательного полета. По данным ведомства, погибли шесть человек: четверо россиян и двое граждан Мьянмы. Это первая катастрофа Ан-148.

Украинские эксперты примут участие в расследовании причин катастрофы самолета Ан-148-100 в Белгородской области.