Москаль: из-за Тайванчика Украину могут исключить из Интерпола

Если российский криминальный авторитет Тайванчик действительно регулярно приезжает в Украину, глава МВД Анатолий Могилев и глава Госпогранслужбы Николай Литвин должны подать в отставку

Об этом заявил народный депутат Украины Геннадий Москаль, комментируя интервью Алимжана Тохтахунова, более известного как Тайванчик, который, рассказывая о своем невыездном статусе, утверждает, что якобы "в Киев в настоящий момент начал ездить, потому что пришел Янукович".

"По проверенными мной данными, в Интерполе и ФБР Тайванчик входит в сотню наиболее разыскиваемых преступников США, на сайте Интерпола против него выставлена так называемая "красная карточка", - приводит комментарий Москаля его пресс-служба.

"Украина является членом международной полицейской организации Интерпол… и потому бездеятельность Могилева и Литвина не имеет оправдания. Согласно взятым обязательствам, страна-член Интерпола в случае пересечения своей границы разыскиваемым лицом (а сведения из базы данных Интеропола есть в системе "Гарт" Госпогранслужбы Украины) должна задержать этого человека и немедленно сообщить о нем инициатору розыска (в данном случае США) и штаб-квартире Интерпола", - заявил Москаль.

По его словам, теперь Интерпол должен провести внутреннее расследование, по результатам которого либо исключить Украину из организации, либо поставить вопрос о несоответствии занимаемым должностям Могилева и Николая Литвина.

"Я направил соответствующее обращение для реагирования Генпрокурору Украины Виктору Пшонке, а также информировал о ситуации, которая сложилась, Генерального секретаря Интерпола", - сообщил Москаль, добавив, что "невыполнение Украиной взятых на себя международных правовых обязательств ставит ее в унизительное положение в глазах европейского и мирового содружества и создает для страны имидж отстойника для международных преступников".

Напомним, накануне российский криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов заявил, что ему закрыт въезд практически во все страны мира. "Честно говоря, я особо никуда не уезжаю из Москвы. В Киев я сейчас начал ездить, потому что пришел Янукович", - отметил он.