Зварыч рассказал, какая судьба ждет вышедших из НСНУ

Если депутаты от фракции «Наша Украина – Народная самооборона», заявившие о выходе из партии «Народный союз «Наша Украина», будут голосовать не солидарно с позицией фракции, их попросят сложить депутатские полномочия. Об этом вчера в эфире «5 канала» заявил член фракции «НУ-НС» Роман Зварыч.

«Но, по моему мнению, парламент сейчас построен по принципу политической ответственности, то есть за каждым депутатом должна стоять реальная политическая сила», - сказал депутат.

«Мне кажется, что было бы более последовательно и принципиально со стороны этих депутатов сложить свои мандаты, поскольку они отказываются от политической ответственности той партии, которая обеспечила их избрание депутатами», - добавил он.

При этом Зварыч заявил, что сейчас никто из депутатов, которые заявили о выходе из партии, не сложили свои мандаты, сообщает «Украинская правда».

На вопрос, какими будут действия фракции, если указанные депутаты будут голосовать противоположно ее позиции, Зварыч сказал: «Этот вопрос обсуждался на фракции и на уровне политсовета. Мы будем прямо требовать от наших коллег сложить свои полномочия».

Комментируя выход отдельных членов из НСНУ, депутат сказал: «Посмотрите на перечень лиц, которые уходят из нашей партии... Думаю, уж слишком очевиден тот факт, что это делается в очень тесном согласии с Главой Секретариата Президента».

«Поскольку речь идет о губернаторах или людях, которые очень приближены к Балоге», - добавил он.

В то же время Зварыч заявил, что НСНУ «сильна, она растет, проблемы у нас есть в отдельных областях – в частности в Днепропетровской области – это одна из проблемных партийных организаций».

«Жалею, что будучи губернатором этой области, Виктор (Бондарь), как член президиума, возможно, не приложил достаточно усилий, чтобы оздоровить эту региональную организацию», - добавил он.

Кроме того, Зварыч обратил внимание, что Бондарь, который заявил о намерении выйти из партии, «до сих пор является членом ее президиума». «Если кто-то несет ответственность, что какие-то обещания или обязательства не были выполнены, то, по меньшей мере, думаю, каждый член политпрезидиума должен был бы их в равной мере нести на себе», - сказал депутат.

Напомним, 15 февраля о своем выходе из партии заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога. После этого, 19 февраля «Нашу Украину» покинули еще шестеро членов. 27 февраля, глава Херсонской облгосадминистрации Борис Силенков объявил о своем выходе из «Нашей Украины».

На днях о намерении выйти из партии заявил губернатор Днепропетровщины Виктор Бондарь, о возможности выхода – губернатор Киевщины Вера Ульянченко.