Шкляр уверен, что получит Шевченковскую премию

Писатель Василий Шкляр уверен, что не останется без Шевченковской премии и получит ее, либо после отставки Дмитрия Табачника, либо от следующего президента Украины

Об этом он заявил в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина".

"Я и не надеялся, что президент меня включит (в указ о награждении, - прим.) после того, как я написал ему письмо, в котором сообщил, что отказываюсь от премии. Это его право, включать меня в список лауреатов сейчас или позже, когда я достигну своей цели. Я поставил условие: возьму свою премию, когда с поста министра образования уйдет украинофоб Табачник. После того как я публично сделал это заявление, я спокойно сплю и нахожусь в согласии со своей совестью", - заявил Шкляр.

При этом он пояснил, что с приходом на пост министра Табачника "в обществе наступила интеллектуальная стагнация". "Я поддерживаю интеллигенцию, выступающую против Табачника. Вместе со мной протестовали студенты, творческая элита Украины, Комитет защиты Украины Дмитра Павлычко, он тоже подписывал заявления и обращения против Табачника... Но реакции власти на все это не было, и у всех опустились руки, вдруг наступило какое-то безразличие. И я решил расшевелить ситуацию. Для меня Табачник является фигурой, в которой сконцентрировалось все украинофобство, все неуважение к украинской нации. Поэтому я и не выступал против Каддафи или еще кого-то, я выступил против Табачника", - заявил Шкляр.

"Я не наивный и не думал, что обращусь к президенту, а на следующий день выйдут указы об увольнении Табачника и о присуждении премии Василю Шкляру. Это не моментальный процесс, но это непременно произойдет. Я нашел время высказать свою гражданскую позицию как писатель. Если бы я сидел в тени, меня никто бы не услышал", - добавил писатель.

Комментируя слова, замглавы администрации президента Анны Герман о том, что роман "Залишенець. Чорний ворон" получит премию, когда "придет время", Шкляр сказал: "Не знаю. Но думаю, что в сознании читателей я эту премию уже получил. Хотя для меня получение Шевченковской премии важно – это признание на государственном уровне. Может быть, Виктор Янукович вручит мне премию, когда уйдет Табачник, а если нет, и он покажет себя не украинским президентом, то премию сможет вручить следующий президент. Я уверен, что получу эту премию".

Комментируя обвинения в антисемитизме, Шкляр сказал: "Эти обвинения связаны с позицией, которую декларирует Табачник. Они – из одного источника. Как только появляется более или менее яркое украинское явление, будь то "Мазепа-фест" или книга Марии Матиос, мы слышим обвинения одного и того же характера, все стрелы идут из одного и того же центра. Оппоненты вырывают цитаты романа из контекста. Так же можно какую угодно книгу процитировать!".

Напомним, Шевченковский комитет принял решение о награждении премией Шкляра за роман "Чорний ворон", однако ряд политиков из Партии регионов считают роман Шкляра русофобским и антисемитским, поскольку в нем использованы слова "жид" и "кацап", а большевики русской и еврейской национальностей изображены неприглядно.

После этого Шкляр фактически отказался от премии, попросив президента перенести его награждение "на то время, когда при власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника". В итоге в указе о награждении фамилии Шкляра не оказалось.