Проведение Северодонецка II поддерживает 24% украинцев, - соцопрос

Проведение съезда депутатов всех уровней в Северодонецке поддерживает 24% населения Украины, 27% - не поддерживают, большинство же украинцев считает, что проведение съезда никак их не затрагивает.

К такому выводу пришли эксперты Киевского международного института социологии в результате опроса общественного мнения, проведенного 22-27 февраля.

Кроме того, исследование показало, что 17% опрошенных считают главной целью проведения второго съезда в Северодонецке объединение оппозиционных партий в борьбе за власть, еще 16% – намерение дестабилизировать ситуацию в обществе.

Другими причинами проведения съезда в Северодонецке респонденты считают: защиту прав русскоязычного населения (15%), желание партий-участников увеличить свою популярность (10%), защита прав местного самоуправления (5%), а также борьбу политической реабилитацией пособников фашизма (3%)

Согласно результатам исследования, только 7% опрошенных считают, что их прямо или косвенно касается съезд в Северодонецке. О том, что съезд в Северодонецке непосредственно их затрагивает, сказали 5% приверженцев Партии регионов, по 10% - Коммунистической партии Украины и БЮТ, 11% - Блоку «Наша Украина - Народная самооборона».

Опрос проводился методом интервью. Опрошено 2038 респондентов, которые живут во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,5%

Напомним, организаторы второго съезда в Северодонецке предложили обсудить пять тем: о нарушениях прав местного и регионального самоуправления; о системных нарушениях прав русскоязычных граждан Украины; о фальсификациях и пересмотре исторического прошлого Украины; о внеблоковом статусе, провозглашенном при создании независимого государства Украина, и об отношении к НАТО.

Первый съезд депутатов и государственных служащих разных уровней восточных, южных и некоторых других областей Украины в городе Северодонецке Луганской области состоялся 28 ноября 2004 года. На том собрании в выступлениях руководителей государственных администраций, председателей областных советов Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и других областей, народных депутатов Украины звучали призывы к нарушению суверенитета, территориальной целостности Украины, ее расколу и образованию отдельных территориальных объединений.