От Януковича требуют лишить Каддафи украинских наград

В 2003 году Муаммар Каддафи был награжден орденом князя Ярослава Мудрого I степени, а в 2008 году - орденом Богдана Хмельницкого I степени.

Лидер Народного руха Украины, народный депутат (фракцияНУ-НС), руководитель парламентского комитета по вопросам европейской интеграцииБорис Тарасюк обратился к президенту Виктору Януковичу с предложениемрассмотреть вопрос о лишении Муаммара Каддафи государственных наград Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

В депутатском обращении Тарасюка говорится, что "прямую и непосредственнуюответственность" за события в Ливии и гибель мирного населения несет Каддафи.

По его словам, вручение наград главам иностранных государствявляется общепринятой международной практикой.

"Вместе с тем, в исключительных случаях, возможен отзывтаких государственных наград, как это произошло в случае с Муаммаром Каддафи в2007 году, когда Болгария отозвала Софийскую медаль почета за смертный приговорпяти болгарским медсестрам, работавших в Ливии", - отметил Тарасюк.

По мнению Тарасюка, отказ лишить Каддафи государственныхнаград Украины дискредитирует всю украинскую наградную систему и кавалеровуказанных орденов, а следовательно, наносит ущерб имиджу Украины в мире.