Цунами накрыло Курильские острова: эвакуировано 11 тысяч человек

Первая волна цунами достигла острова Шикотан. Из прибрежных районов Курильских островов в связи с приближением цунами эвакуировано 11 тысяч человек.

Высота волны достигает один метр. Ранее там было зафиксированодвижение льда и повышение уровня моря, передает Лента.ру.

МЧС России сообщает, что под угрозой цунами находятся четыренаселенных пункта - Малокурильское, Буревестник, Южно-Курильск,Северо-Курильск.

На острове Итуруп эвакуация не проводилась, хотя тамощущалось землетрясение магнитудой 3. Как объяснили в МЧС, волны идут с Тихоокеанскойстороны, а там на Итурупе расположены только воинские части, которые находятсяна возвышенности.

В МЧС России подчеркивают, что ситуация находится подконтролем. "Паники среди населения нет", - утверждают спасатели. Тем не менееоперативные службы в системе МЧС приведены в повышенную готовность.

Землетрясение, цунами от которого накрыло Японию и достиглоКурил, произошло утром 11 марта, в 130 километрах отпобережья японской префектуры Мияги. Его магнитуда составила 8,9. Вскоре насеверо-восток страны обрушилось 10-метровое цунами. В Токио и префектуре Миягимного пострадавших, но их точное количество не называется.