48% украинцев уверены: революции на берегах Днепра невозможны

В отношении к арабским революциям население Украины разделилось практически напополам: 48% считают, что в Украине невозможно повторение североафриканских событий. 40% убеждены, что такие революции реальны и на нашей территории

Исследование общественного мнения проводилось компанией Research & Branding Group во всех регионах Украины. Оказалось, что в возможность "экспорта" революции в Украину больше верят жители западных и центральных областей (по 48%). Большинство жителей юго-восточных областей (53%) придерживаются противоположной точки зрения.

Событиями в странах Северной Африки и Ближнего Востока интересуются 2/3 жителей Украины. Основными причинами массовых протестов украинцы считают не так политику, как социально-экономические факторы. Так, 47% связывают революции с низким уровнем жизни, 19% - с резким подорожанием продовольствия. Многолетнее правление авторитарных лидеров называют корнем проблем 26% опрошенных. Еще 18% видят за протестами борьбу за власть. Об этом сообщает Research & Branding Group.

Говоря о будущем Туниса, Египта и Ливии, 18% украинцев предрекают хаос и распад этих государств, 16% - приход к власти радикалов и исламских фундаменталистов. В приход к власти новых прогрессивных сил и улучшение жизни верят 28%. Каждый десятый (9%) придерживается мнения, что все останется, как прежде.

Исследование проводилось в период с 1 по 9 марта методом личного интервью в 24 областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.